Intervention sur des bâtiments inscrits au Patrimoine
  • Programme : 8 logements BBC
  • Commune : Roubaix, 59
  • Maîtrise d’ouvrage : Lille Métropole Habitat
  • Maitrise d’œuvre : Citymix
  • Montant travaux : 820 000€ HT
  • Livré  2014

Télécharger la fiche projet au format PDF

Où ?

Roubaix
Le  terrain  se  situe  à  l’angle  des  rues  du  Vallon  et  des  Anges,  à Roubaix, dans le quartier de l’Alma.

Quoi ?

Trois habitations formaient l’angle et un terrain nu de constructions. Décision a été prise de reconstruire le bâti dit vétuste, en préservant le gabarit initial.

Le projet de reconstruction de 8 logements répartis du studio au T4 répond à une exigence thermique qualitative de Bâtiment Basse Consommation (50kwh/m²/an). Compte tenu de la forme du terrain, notre intention a été d’organiser le projet selon deux entités de logements connectées par une troisième entité contenant une serre bioclimatique.

Comment ?

La structure du bâtiment est  maçonnée en bloc mono mur de pierre ponce. Cette maçonnerie est  recouverte d’un enduit brun et jaune concernant les façades intérieures de la serre et des tableaux de menuiseries.

Nous avons proposé de réactualiser une  technique  d’enduit  appelée  le  «  stucco  sgraffito  », permettant de faire apparaître un motif au travers de l’enduit brun. Afin d’adoucir la radicalité du parti pris architectural, nous avons cherché un motif adéquat qui pourrait provenir de la collection de tissu du Musée de la Piscine de Roubaix.