Intervention sur des bâtiments inscrits au Patrimoine
  • Programme : une aire de sport intercommunale niveau régional, un club house, parc de stationnement, parcours pédagogique scolaire
  • Commune : Verchain-Maugré 59
  • Equipe maîtrise d’oeuvre: JINKAU, PROJEX, DIAGOBAT
  • CONCOURS 2019
Où ?

Commune de Verchain-Maugré, 59

Quoi ?

Le terrain se situe au cœur d’un tissu bâti peu dense et principalement résidentiel. Il est donc essentiel de minimiser l’impact du bâtiment sur
son environnement. Il se positionne en fond de parcelle, au niveau le plus bas du terrain et pour réduire d’avantage sa hauteur il est en parti
enterré. Pour y accéder, un axe de circulation douce Nord-Sud est créé. Le parvis annonce l’accueil du public dans le bâtiment. Le bâtiment s’inscrit dans la pente du terrain sous forme de 3 strates qui le découpent, représentées avec un bardage bois vertical calepiné en pourtour de façades.
3 strates découpées de bois :
– le socle semi-enterré inscrit dans le site, logeant l’aire sportive et permettant un accès vers l’extérieur (aire sportive)
– le rez-de-parvis, circulation et locaux à usages d’accueil des visiteurs/sportifs
– la couverture dotée d’un shed en bandeau longitudinal
On accède en partie haute au rez-de-chaussée sous un auvent majestueux avec une vue sur la salle de sport en contrebas. Les cheminements visiteurs et sportifs sont séparés au niveau du hall d’entrée via une signalétique. Dans l’aire de sport, de grands bandeaux vitrés offrent une vue vers la végétation en contrebas du terrain. Cette vue est offerte aux spectateurs et aux joueurs. Une faille en toiture créée un long bandeau vitré pour diffuser de la lumière naturelle diffuse dans la salle de sport
et donne à voir la charpente en bois rythmé de « poutre-branche ».

Comment ?

Imaginez des jeux de balles, il nous vient très rapidement l’image d’un  rebond. Celui-ci est un fi l qui se matérialise à la fois sur les murs mais aussi dans les espaces de circulation. Il sera développé dans la signalétique afin de guider les usagers. Un éclairage et une ventilation naturelles garantissent le confort des usagers et la pratique du sport dans les meilleures conditions. Ils seront réalisés à l’aide d’un
bandeau vitré ouvrant en toiture sous forme d’un shed. Celui-ci est soutenu par
la charpente de bois effilée, prennant prenant aspect d’une branche.

Le hall est conçu comme une extension du parvis, soulèvement de la dernière strate. Le bardage bois et le verre constituent l’intégralité de l’enveloppe du bâtiment. Le bardage est posé à la verticale en suivant les 3 strates du bâtiment : l’aire de jeu, l’entrée et la couverture.
La pose en claire-voie permet de créer un brise soleil au moment où elle est mise
en oeuvre devant le vitrage, évite la surchauffe, l’éblouissement et les vis-à-vis.

L’espace extérieur est conçu de manière à ressentir au maximum l’environnement naturel du lieu. Une large partie du terrain restera engazonnée et pourra accueillir
différentes activitées sportives ou ludiques. Un chemin permet au piéton de
traverser le site. Il est ponctué d’aires de jeux de différentes tailles qui animent le
parcours. Le terrain peut ainsi être utilisée par les écoles et les familles.